PRODUZIONE DI AGRUMI E VARIETA' D'OLIVO

                           DELL'ALTO GARDA

 

                  Denominazione e caratteristiche delle VARIETA' DI OLIVO

                  prodotte nel nostro vivaio a Gargnano (BS)

                                      

 

                              

 

CASALIVA

 

Sinonimi e zona di coltivazione : Casaliva (Lago di Garda, riva bresciana) Drizzar-Drizzer

(Lago di Garda, riva veronese) Zentil (Lago di Garda, riva trentina)

Albero : diffusa sui laghi lombardi è pianta di buon vigore a portamento pendulo. Chioma globosa  

espansa. Foglie ellittico-lanceolate e di colore verde scuro.

Frutto : drupe obovate, simmetriche, colore alla raccolta violacee. Frutti di buona pezzatura (2-2,5 gr.). Resa in olio

molto elevata (22-25%). La maturazione è tardiva e scalare, l’olio che si ottiene è definito profumato, fine, leggero.

Caratteri Agronomici : autofertile, la produttività è elevata e costante.

Considerazioni : per l’olio che si ottiene è pianta molto apprezzata nelle regioni settentrionali.

 

              

 

GARGNA’

Sinonimi e coltivazioni : Gargnà (Lago di Garda, riva bresciana e veronese)

Albero : varietà del Garda da olio, sviluppo medio e portamento assurgente. Le foglie di forma ellittica sono medio piccole e di colore verde-grigio.

Frutto : molto oleoso (22-25%) di pezzatura medio – piccola (1,5-2 gr.) ha forma ovale irregolare. Colore alla raccolta nero – violaceo . L’olio è di ottima qualità.

Caratteri Agronomici : è pianta con produttività abbondante alterna. Spiccata resistenza alla siccità. Buona alla rogna ed al freddo.

Considerazioni : cultivar che entra precocemente in produzione. Necessita di potatura adeguata per favorire l’illuminazione della chioma che ha portamento assurgente.

 

 

LECCINO

Sinonimi e coltivazioni : Leccio (Italia centrale e meridionale)

Albero : vigoroso con portamento aperto. Chioma ampia, espansa con molti rametti penduli, foglia ellittico-lanceolata, media di colore verde chiaro.

Frutto : drupe di buona pezzatura (2-2,5 gr.) ellissoidale, leggermente asimmetrico con apice arrotondato e base appiattita. Maturazione precoce e contemporanea, colore alla raccolta nero-violacee. Resa in olio variabile dal 14 al 17 % . Olio buono e poco fruttato.

Caratteri Agronomici : varietà auto incompatibile di buona e costante fruttificazione.

Considerazioni : resiste alle basse temperature e alla rogna.

 

MINIOL

Sinonimi e coltivazioni: Miniol (Lago di Garda, riva bresciana) Minial ( Lago di Garda, riva veronese)

Frutto : resa in olio buona

Caratteri Agronomici : produttività buona

 

PENDOLINO

Sinonimi e zona di coltivazione : Pendolino (Toscana) Maurino fiorentino (Livorno) Piangente (Toscana)

Albero: poco vigoroso, a sviluppo relativamente limitato con spiccato portamento pendulo. Foglie lanceolate lunghe e strette di colore verde – grigio piuttosto scuro.

Frutto : forma obovata, asimmetrico con apice arrotondato e peso di 1,5-2,5 gr. . La maturazione dei frutti è contemporanea. Le drupe di colore nero hanno una resa media ed un olio di discreta qualità.

Caratteri agronomici : cultivar toscana molto diffusa come impollinatore a elevata e costante fruttificazione.

Considerazioni : cultivar usata come impollinatrice del Frantoio e del Leccino caratterizzata da buona e costante produttività.

INDIETRO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Home

 Presentazione

 Sociale

 Dove Siamo

 Servizi

 Dicono Di Noi

 Vivaio

 Parco Macchine

 Contatti